Иногда, заказчик, теряется и не может решить – какой вид ручек выбрать для выдвижных мебельных ящиков? 

Мы предлагаем несколько вариантов исполнения, выбирайте, что вам больше по душе.  

1 Мебельная ручка скоба. 

Это самая простая и удобная металлическая ручка для ящиков, с межцентровым расстоянием 96мм. Распространенный цвет – матовый металл. 

По умолчанию устанавливаем на все  выдвижные ящики шириной до 4050мм. 

Если фасад шире 450мм., значит устанавливаем увеличенную ручку с межцентровым расстоянием 128 либо 160 миллиметров. 

Есть и еще большего размера, но как они выглядят на ящиках, нам не очень нравится, поэтому их не предлагаем, переключаемся на рейлинговые. 

 

 

2 Мебельная ручка рейлинговая. 

Если фасад ящика 450мм. и шире, мы советуем поставить рейлинговую ручку, длина которой бывает до 700мм. Самое большое межцентровое расстояние, которое мы встречали, может быть 608мм. 

Такая ручка смотрится на наш взгляд, симпатичней и ей удобно пользоваться. Когда ящик широкий, он может иметь дно из ЛДСП и двойной комплект направляющих. От этого, ящик становится тяжелей обычного и необходима широкая крепкая ручка, для удобного хвата. Рейлинговая, отличный выбор в таком случае.   

  

 

3 Ручка торцевая. 

Есть ручки, которые крепятся сверху фасада, при помощи нескольких саморезов, она как бы накладывается на верхнюю часть ящика. 

Браться за такую ручку, необходимо исключительно снизу, кончиками пальцев. Ширина тоже может быт различной и варьируется (межцентровое расстояние) от 32 до 483  миллиметров. 

Пользоваться торцевыми мебельными ручками, на наш взгляд, чуть неудобней, нежели рейлинговыми или скобой. Вы не можете просунуть пальцы через всю ручку, а приходится прилагать больше усилий на кончики пальцев. Зато выглядят они интересней скобы, это однозначно. 

 

 

 

4 Ручка кнопка. 

Ручки в виде кнопочки мы не предлагаем клиентам, так как делаем крепкие, серьезные ящики, с тугими стопорами. 

Кнопка подходит для прикроватных тумбочек, кухонных дверок и дверок в ванной комнате, когда прикладываемое усилие для открывания минимально. 

5 Врезная ручка. 

Наш основной вид деятельности, изготовление шкафов купе и гардеробных. Выдвижные ящики находятся внутри шкафа, буквально в нескольких сантиметрах от дверей купе. Для того чтобы сэкономить полезную площадь ящика, некоторые клиенты просят установить врезную ручку. 

Для этого делается вырез в фасаде ящика при помощи фрезы. В получившийся паз вставляется ручка и фиксируется винтиками с внутренней стороны. Для надежности, ее можно еще и приклеить. 

Размер врезных ручек ограничен. Минимальное межцентровое расстояние 32мм., а максимальное 96мм. 

Хвататься за такую фурнитуру нужно, как правило, снизу вверх, кончиками пальцев. 

 

 

6 Вырезная ручка.

Вырезная ручка, по сути, является овальным вырезом в верхней части фасада ящика.  Срез, конечно, покрывается кромкой ПВХ в 2мм., но металлическая врезная ручка уже не требуется. Вырез можно сделать любого размера. В таком случае, вы экономите полезную площадь ящика, ведь фасад будет находиться буквально в двух сантиметрах от дверей купе. 

 

 

7 Ручка - щель.

По сути, ручки тут нет, просто фасад ящика делается короче по высоте на 40мм.  Появляется возможность просунуть ладонь во внутрь и ухватившись за фасад, выдвинуть ящик на себя. 

Преимущество – экономия пространства внутри ящика, за счет отсутствия наружной ручки. По сравнению с вырезной ручкой, еще легче просунуть ладонь, из-за большей ширины отверстия. 

Недостаток – часто видно то, что лежит внутри ящика. 

  

 

 

В заключении можем добавить, что всё-таки самые удобные ручки для ящиков в шкафах-купе, это скоба и рейлинговые. Остальные варианты, это лишь попытка сделать внешний вид фасадов оригинальней.   

Надеемся, что помогли разобраться в видах ручек на выдвижных ящиках.  

 
 
Все статьи