Шкаф-купе — многофункциональная система хранения, оснащенная раздвижными дверями, не требующими для открывания свободного пространства, что позволяет сэкономить «живые» метры жилого помещения. Она идеально вписывается в любую комнату — спальню, детскую, прихожую или гостиную, поэтому является безусловным лидером по продажам в сегменте корпусной мебели. Шкаф-купе — надежная в эксплуатации конструкция, ухаживать за ним несложно, но есть некоторые нюансы в уходе, которые необходимо знать, чтобы на долгие годы сохранить его функциональность и достойный внешний вид.

 

Корпус

Может быть изготовлен из ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) или МДФ. Эти панели боятся воду, поэтому обрабатывать загрязненные места следует тряпкой, смоченной обычным средством для мытья окон. Тряпка должна быть качественной, например фирмы Smart Microfiber или Vortex — они отлично справляются с пылью и самыми стойкими пятнами. 

Однотонные декоры ЛДСП очень требовательны в уходе, поэтому их нужно протирать более тщательно, желательно одноразовыми салфетками из микрофибры — это поможет избежать разводов. 

Глянцевые панели следует очищать максимально бережно, грубой, ворсистой тряпкой — глянец легко поцарапать. Нельзя использовать для ухода абразивные или агрессивные вещества, грубые губки, способные поцарапать поверхность. 

В заключении, для придания блеска, можно обработать фасад качественным полиролем Mebelux, Oricont Luxus или Emsal. 

 

Профиль

Горизонтальное и вертикальное обрамление дверей шкафа-купе выполняется из алюминия. 

Алюминиевую рамку, которая обернута пленкой, следует мыть влажной тряпкой, застарелые пятна хорошо убирает медицинский спирт (будьте осторожны с глянцевой пленкой). 

Алюминиевая рамка с анодированной поверхностью (шампань, золото, черный), отмыть немного сложнее. Такой алюминий имеет пористую структуру, поэтому во избежание разводов мыть его нужно только качественной тряпкой с микрофиброй. Жирные и застарелые пятна, можно удалять спиртом и в крайнем случае растворителем 646. Будьте осторожны! Если у вас профиль с пленкой или покрыт лаком, растворитель повредит поверхность!  

 

Раздвижная система

Смазывать колесики и рельс не нужно! Это надо запомнить. Главная проблема двигательной системы шкафа-купе — пыль и волосы, наматывающиеся на колесики. Чтобы их убрать, следует приподнять дверь рукой, подложить под нижнюю рамку двери деревянную дощечку, срезать волосы и тщательно пропылесосить. 

Нижний трек тоже забивается пылью и шерстью домашних животных. Вычистить желобок можно с помощью острого предмета (карандаш, палочка для суши), а затем хорошо пройтись по нему пылесосом. 

Нельзя забывать и про нижний позиционер. Если пружинка забьется грязью и пылью, она перестанет пружинить и дверца шкафа начнет с грохотом подскакивать, поэтому раз в 3-5 месяца позиционер необходимо очищать. 

Иногда во время движения дверей купе может раздаваться раздражающий хруст: тщательная уборка грязи из-под нижнего трека проблему, к сожалению, не решит. Дело здесь в недобросовестности мастеров, изготавливающих шкаф-купе. Если вы захотите навсегда избавиться от этой проблемы, прочитайте нашу статью

 

Шлегель

Уплотнитель-амортизатор, который закрывает неровности и щель, предохраняет шкаф от попадания пыли. Отрывать его нельзя! Шлегель может быть ворсистым или резиновым, на щетки из ворса налипает пыль и шерсть, поэтому их следует периодически протирать влажной тряпкой.

Если вы заметили, что шлегель оторвался от профиля, необходимо его приклеить. Для этого уберите старый клей при помощи спирта или растворителя. Не забывайте о нашем предупреждении насчет растворителя, что его можно применять только к анодированному профилю. Приклеить шлегель обратно, можно любым подходящим клеем, но лучше на время высыхания прихватить уплотнитель бумажным скотчем к профилю. 

 

Фасад

При наличии стекла в двери шкафа-купе, его нужно мыть качественным моющим средством и тряпкой с микрофиброй для окон. Еще нам нравится, к примеру, использовать моющий аппарат Kärcher. 

Зеркала и стекла, обработанные пескоструйным методом, следует отмывать не ворсистой мягкой тряпкой, смоченной спиртосодержащим средством. Нежелательно удалять загрязнения стиральным порошком, растворителями, щелочами — могут остаться царапины. После чистки необходимо протереть поверхность насухо. 

 

При грамотном уходе шкаф-купе не теряет первоначальный вид 15-20 лет. Главное правило — использовать для уборки только качественные тряпки и очищающие средства, своевременно устранять загрязнения и бережно эксплуатировать раздвижной механизм.

 

 
Все статьи