Аббревиатура «ДСП» означает «древесно-стружечная плита». Эта плита – является композиционным материалом. Для получения ДСП используется мелкая древесная стружка. Эта стружка – подвергается горячему прессованию с добавлением различных синтетических смол.

 Помимо обычных древесно-стружечных плит есть еще плиты ламинированные. За основу ламинированной ДСП берется обычная, высококачественная плита. Эта плита – облицовывается специальной бумажно-смоляной пленкой.


Весь процесс происходит при высокой температуре – более двухсот градусов. Затем облицованная плита покрывается лаком. В результате получается очень качественный материал, который устойчив к резким перепадам температуры и влажности, и хорошо противостоит ударам, царапинам и т. д.

 Эти плиты впервые начали выпускать в США, в далеком 1940 году.
Стружка, которая идет на их изготовление – может быть из любой породы дерева.
Сама плита – может иметь несколько слоев: 1, 2 или даже 3.
Древесно-стружечные плиты также классифицируются в зависимости от механических характеристик. Классов – всего два: ПБ и ПА.

 Еще ДСП классифицируется по сортам.
Сортировка осуществляется на основании внешнего вида плиты. Плита исследуется на предмет трещин, сколов, углублений, пятен и т. д. И в зависимости от этого – ей присваивается 1 сорт, 2 сорт, или же плита признается не сортовой.

 Перед тем, как попасть на рынок, ДСП в обязательном порядке проверяют на содержание формальдегидов.
Допустимое ГОСТом содержание формальдегида в плите 1 сорта – 10 мг на 100 грамм плиты. В плите 2 сорта допускается 20 мг на 100 граммов сухой плиты. Определение уровня формальдегидов в ДСП проводится с помощью так называемого «камерного» метода, который на сегодняшний день – считается наиболее эффективным.

 Однако формальдегид – это не единственное, что содержится в ДСП.
Для того, чтобы придать плитам огнестойкость, в ряде случаев в них вводят вещество, которое называется антрипрен.


 © 2010 WWW.DEZALT.RU

 
Все статьи