Автор – конструктор фирмы ДЭЗАЛТ Суханов Эдуард 

Я задался вопросом «А какие шкафы-купе делают в Европе?». Решил не метаться по странам, а взять для начала Германию, ведь немцы отличные технари, все делают по высшему разряду, вдруг что-то интересное подсмотрю у них.

Начал штудировать Интернет. Оказалось, это довольно сложная задача, потому что я даже не знал, как правильно называется шкаф-купе на немецком. Гугл-переводчик переводит слова буквально, да и, как выяснилось, у немцев в принципе нет такого словосочетания, как «шкаф-купе». На помощь пришел мой друг, который давно уехал в Германию на постоянное место жительство. Он предоставил необходимую первоначальную информацию, и моя работа закипела.

Я потратил около восьми часов на изучение сайтов, аккаунтов в социальных сетях, просмотр фото и видео. Обращал внимание на даты публикаций, старался отсеивать старые работы.

К своему разочарованию, выяснил, что в большинстве случаев немцы делают то же самое, что и мы. Однако все же есть несколько решений, которые меня очень заинтересовали. По крайней мере, мы так не делаем и не предлагаем нашим клиентам.

Сразу должен уточнить - речь идет о шкафах-купе по индивидуальным чертежам, а не о стандартных моделях. На стандартные модели я посмотрел, они однообразные и скучные, их стоимость в Германии начинается от 400 евро.  

 

Этот встроенный шкаф-купе обошелся бы вам от 5 000 до 8 000 евро, в зависимости от используемых материалов и наполнения. Даже сумма в 5 000 евро очень большая для шкафа длиной 2 400 мм. У нас такой шкаф, оснащенный дорогими дверьми, стоил бы 2 000 евро максимум.

Таким образом, мебель по индивидуальному заказу в Германии стоит дорого. Кроме того, не стоит забывать, что мы закупаем иностранные материалы, которые не все производятся в России, а ввозятся на фурах через границу. Тот же МДФ для вставок в двери, итальянская ЛДСП, которая стоит по 15 000 рублей за лист. 

Алюминиевый немецкий профиль «Раум+» у нас стоит очень дорого, цены такие, что не подступишься. А немцы делают шкафы-купе из своих материалов, они не оплачивают дорогую доставку из других стран, не тратятся на пошлины за ввоз, они делают из своего.

 

Итак, поделюсь выводами, которые я сделал.

 В глаза бросается любовь немцев все разграничивать, строить ячейки, секции, чтобы каждая полочка была предусмотрена под конкретный предмет. Такие выдвижные ящики с разграничениями встречаются не только в гардеробных, где много места, они умудряются устанавливать их и в шкафы. 

Ни разу я не увидел пластмассовые разграничители для одежды, которые так популярны у нас. Купил в IKEA деления из пластика, вставил в ящик, вот тебе и домики для галстуков и других предметов. Нет, нужно обязательно все сделать из ЛДСП, чтобы крепко и надежно.


  

 Присмотритесь к нижнему ряду, здесь что-то не так с сапогами. Они не стоят, а висят. К своему стыду, я даже не знал, что существуют такие вешала для женских сапог. Никто не заказывал у нас подобные штуки, хотя сами приспособления я легко нашел в Интернете. Видимо, это удобно, если у тебя такая коллекция обуви с длинным голенищем. Сапоги висят на выдвижной полке и, скорее всего, судя по пантографу в шкафу, их можно разместить в два ряда. 

 

Далее, на этой же фотографии, видны стеклянные полки. Ничего неожиданного здесь нет, мы иногда тоже их устанавливаем, но не для обуви. Не знаю почему, но никто у нас не просил сделать стеклянные полки для обуви. Сетчатые полки, да, просят. 

Выдвижные полки из ЛДСП для обуви - делаем. Сетчатые выдвижные полки для обуви - тоже устанавливали. Полки из ЛДСП с бортиками - делали, но из стекла для обуви - ни разу. И я убедился, что это очень распространено в Германии, также часто встречал подобные решения на других фото. 


    

Выдвижные полки для обуви. Делали мы такие полочки, очень похожие, по такому же принципу, но очень редко. Встречал такое решение довольно часто на немецких сайтах.


 Это классика жанра. Обычные полки из ЛДСП разграничены обычными ручками-рейлингами. Зачем? Непонятно. Причем мне это часто встречалось у разных производителей. Мы что-то подобное делали, но там и полки были под наклоном. Зачем это делать на ровных горизонтальных, неясно.


    

Немцы любят поиграть с толщиной полок и стоек шкафов.  Каждая ячейка рассчитана на одну или две пары обуви, полкой служит ЛДСП толщиной 10 мм. Сначала внешне это смотрится интересно, но позже эти полки прогибаются и выглядят некрасиво.


 Интересные колодки для хранения обуви, предлагают устанавливать на полки внутри шкафа. Признаюсь, первый раз такое увидел, у нас такое не спрашивают и даже где купить их - не знаю.


   

Часто видел оригинальное решение с подсветкой секций. У нас такое в России тоже делают, освещают отдельные ячейки, вертикальные стойки, стеклянные полки в торец, но именно немецкие производители зачастили с подобной подсветкой. Кроме того, я заметил, что они приветствуют штанги с подсветкой, которые у нас также можно заказать, однако люди особо не заказывают.  

Конкретно мы, подсветку в стойках не делали. Эту ленту нужно топить в тело ЛДСП и не просто вклеить, а вложить сначала специальный кабель-канал, да так, чтобы он не мешал установке полок. Это непросто, но, возможно, в ближайшее время мы попробуем реализовать это решение. 


Вновь стеклянные полки, теперь не для обуви, а для рубашек. Это уже не смотрится странно, хотя у нас такое не заказывают.


То, что меня сильно удивило, - это дно выдвижного ящика из стекла. У меня сразу возник вопрос «Зачем?». Ведь все равно все будет заложено вещами и пользы от стекла нет, ты все равно не увидишь, что лежит внизу под ящиком, да и выдвигать ты будешь верхний, а нижний останется в шкафу. В общем, не понимаю, зачем это нужно, но подобное решение я видел довольно часто.


      

Фасад выдвижного ящика изготавливается из стекла – для того, чтобы было видно, что в нем лежит. Тоже никогда не просили сделать подобное. Вам нужно, чтобы случайный гость видел, что лежит у вас в ящике? Мне, например, нет. 


 Очень часто встречал подобные выдвижные ящики, как с обувью, так и с одеждой. Возможно, это удобно, но выглядит как-то грубовато.


Нередко встречал такое решение в гардеробных: вертикальные стойки-перемычки стоят не на полу, а подвешены. Для чего это сделано, я так и не понял.

На мой взгляд, лучше установить вертикальную трубу для жесткости, прямо от пола до верхней штанги. Будет прочно и смотреться будет воздушнее, чем такие перегородки из ЛДСП. Возможно, идея в том, чтобы одежда не касалась друг друга, а снизу оставалось место для маневра. Не знаю для чего это всё. Еще высоченный цоколь внизу – только съедает место.


Я обращал внимание, как немцы обыгрывают углы в гардеробных, хотел открыть для себя новые, оригинальные решения. К сожалению, ничего нового не узнал. В угол по-прежнему делают штангу и редкий раз полки. Существуют изогнутые штанги для углов, но пользы от них нет - одежды помещается на них мало, а прочно закрепить их сложно.

Полезными для нас нахожу стеклянные полки для одежды и вертикальную подсветку. Все остальное - это весьма спорные решения.

Надеюсь, вам понравился этот обзор немецких решений. 

 
Автор - Суханов Э.Б.
Текст отредактировал - Вячеслав Б.
 
Все статьи