Каждый, кто решил заказать себе новый шкаф-купе, наверняка столкнется с такими понятиями, как «система шкафа-купе» и «профиль шкафа-купе». В данной статье попробуем разобраться, что означают эти термины.

 Система шкафа-купе – это дверь, дверные ролики и специальные направляющие рельсы (также их часто называют треками). 
Профиль шкафа-купе – это сама рама, без всяких дополнительных составляющих.
Понятно, что для изготовления системы шкафа-купе производитель обычно использует какой-то один материал. (Однако ролики, на которых движется дверь, часто выполняются из более твердых материалов).
О того, из какого материала выполнена система шкафа-купе, напрямую зависит его цена.

 Рассмотрим наиболее часто используемые материалы. 

 Первым материалом будет нержавеющая сталь. Это – отличный конструкционный материал. Сталь тверда, прочна и очень долговечна. Если система шкафа-купе выполнена из стали – она будет очень жесткой и крепкой. 
Однако тут есть один нюанс.
 Если система стальная, то дверь шкафа-купе не должна быть выше трех метров. Если производитель превысит этот лимит – ничего хорошего не выйдет, поскольку в этом случае дверное полотно и вся система в целом утратят свою жесткость. В результате – дверь со временем начнет ощутимо болтаться. 
Отличительной особенностью стальных систем является то, что ролики в них – всегда расположены с внутренней стороны дверей, а рельсы, по которым движутся эти ролики – всегда снабжены особыми зацепами, исключающими соскакивание двери с рельса.

 Второй материал, используемый для изготовления систем шкафов-купе – это алюминий. Алюминиевая система – значительно жестче, чем стальная. 
И при этом – она значительно легче.

  
 Если пределом для стальных систем являются двери с высотой в три метра, то алюминиевые системы позволяют устанавливать двери до пяти метров высотой. Все механизмы скольжения в алюминиевой системе помещены внутри рамы. 
Благодаря этому – система выглядит очень аккуратно. Дверные ролики обычно снабжены шарикоподшипниками, и потому дверь шкафа-купе открывается очень мягко и почти бесшумно. Сама рамка шкафа часто имеет специальные выемки. И это – позволяет использовать рамку в качестве обычной дверной ручки.

 Однако у алюминиевых систем есть и минусы. 
И главным минусом является их цена.
Алюминиевая система шкафа-купе всегда будет дороже, чем стальная. Но впрочем, хорошие вещи всегда стоили дорого, не так ли?

© 2011 WWW.DEZALT.RU

 


 
Все статьи