Шкафы в том или ином виде присутствуют практически в каждой из комнат жилого пространства. Это обусловлено универсальностью данного предмета мебели. В шкафах хранят одежду, обувь, кухонную утварь, книги, бытовые мелочи, крупногабаритные вещи и многое другое.

Шкафы для разных помещений

Для хранения вещей в прихожих идеальным вариантом будут шкафы-купе. В стандартных квартирах прихожие обычно небольшие и довольно тесные. Шкаф-купе с зеркальными дверями может расширить пространство, а подсветка под козырьком создаст дополнительное освещение, которого в условиях отсутствия окон всегда недостаточно. Шкаф-купе удобен для размещения в нем обувных полок и вешал для габаритной верхней одежды.

Гардеробные шкафы-купе могут быть отдельными элементами, а могут встраиваться в помещение. Удобно, когда внутри гардероба имеется зеркало и подсветка. Гардеробная, как отдельное помещение, может быть мужской, женской, либо совместной. Помимо стандартного наполнения (штанги, ящики, стеллажи и т.п.), имеет смысл оборудовать индивидуальные элементы хранения: например, брючные и галстучные вешалки – для мужчин, место под шляпы, ремни, платки – для женщин.

Шкаф для гостиной должен быть не только удобным, но и эстетичным. Гостиная – лицо дома, здесь часто собираются гости, отдыхают домочадцы. Помимо хранения вещей у шкафов-купе в гостиной есть еще одна функция – демонстрировать различные предметы, украшающие интерьер (статуэтки, фотографии в рамках и т.п.) Такие предметы можно красиво расставить на полках. 





 

 

Ценителям книг просто необходимы книжные шкафы. Если в доме есть отдельные комнаты-кабинеты или библиотеки, шкафы размещают в них, если таких комнат нет – то в любом удобном месте (гостиной, спальне). Шкафы с книгами придают помещению уют и классическую основательность.



   


   Книжные шкафы-купе принято делать с прозрачными дверцами – корешки книг не пылятся и хорошо просматриваются, книги удобно брать с полок. Пескоструйный рисунок, нанесенный на стекло – идеальное решение для украшения книжного шкафа.

Основное требование к шкафу-купе для детской – безопасность. Лучше заказывать шкафы из небьющихся элементов – природных материалов или экологичных пластиков. Если уж и оборудовать шкаф в детской стеклом, то только безопасным. В этих целях с внутренней стороны стекла используют специальную пленку Оракал, которая не даст рассыпаться стеклу в случае его разбития.

Шкаф-купе для спальни должен сообщать комнате комфортную атмосферу. Из-за этого предпочтительнее использовать спокойные и нейтральные тона, близкие к природным. Фасад может быть зеркальным – тогда шкаф-купе одновременно будет служить большим зеркалом. Зачастую шкаф-купе в спальне – это еще и гардероб. Для удобства его можно наполнить разнообразными приспособлениями для хранения.

Шкаф-купе в любой из комнат дома – это универсальная система хранения, а значит, удобство и комфорт повседневной жизни.
   

 

 
Все статьи