Стоимость 20.02.2018г. - 40000руб.                        Автор – конструктор фирмы ДЭЗАЛТ Суханов Эдуард 

 Интересный и редкий случай. 

Клиент пригласил меня для замера дверей купе. На деле оказалось, что он собирался приобрести сетчатое наполнение компании «Elfa» (Эльфа). Самостоятельно установить на стену рейлинги и на них повесить штанги, корзинки, полочки. После этого, мы должны были сделать им боковину и установить двери купе. Я получил листок с планом размещения будущих секций из металла. 

Потолок в комнате натяжной, нужно было подумать, как крепить верхний трек дверей купе. Хорошо, что мы опытные в таких делах, сейчас почти в каждом заказе встречаются натяжные потолки и мы научились выкручиваться. 

Так как ширина шкафа предполагалась небольшой — 2216мм., мы остановились на двух дверях купе. На плане, сетчатые ящики находились в центре будущего шкафа, а это неправильно. Ящики нужно размещать ближе к боковинам шкафа, чтобы при выдвижении, они не упирались в двери купе. 

Я измерил помещение, сфотографировал план, который дали клиенту в компании «Эльфа». С клиентом выбрали несколько видов материалов, которые ему понравились в качестве отделки дверей купе и уехал. 

Дома, на компьютере, изобразил ящики, полки, штанги в точных пропорциях «Эльфы». Смоделировал будущую боковину и двери шкафа-купе. Подвигал в программе двери, повыдвигал ящики, убедился, что они не во что не упираются. 

Выслал клиенту свое виденье компоновки «Эльфы», дал письменные рекомендации. 

Заказчик выбрал из трех вариантов дверей один, который ему больше всего понравился, согласился с предложенной компоновкой и стоимостью изготовления. 

      

      

      

 

Я составил договор и бланк заказа, выслал на утверждение по электронной почте. Клиента все устроило и в назначенный день, я приехал для подписания договора и за предоплатой в размере 50%. Еще раз, я показал материалы будущего шкафа, обсудили компоновку начинки шкафа. 

Заказчик купил набор полок, штанг, ящиков у компании «Эльфа» за 50 тысяч рублей и самостоятельно установил. Судите сами, дорого это или дешево. Если нанимать мастеров для установки, это еще несколько тысяч.  Если бы мы полностью делали шкаф-купе, с наполнением из ЛДСП, как мы обычно это делаем, начинка бы обошлась клиенту в 40 тысяч рублей. 

 

Теперь мое личное мнение по поводу «Эльфа».

  Это замечательная система, разработанная очень давно шведами и снискала массу поклонников по всему миру. Удобная она тем, что всегда можно поменять местами штанги, полки, ящики. Убрать что-то лишнее или наоборот добавить что-то нужное, докупить. Ее можно легко перенести на другую стену, например при переезде, чего не сделаешь со встроенным шкафом купе. Открутил вертикальные рейлинги и прикрутил их на другое место, вставил ящики, полки, штанги и вот готово место для хранения вещей. Замечательно. Качество у металла достойное, лучше чем аналоги из «Икеи», просто на порядок. Полки из «Икеи» сделаны из мягкого металла и легко прогибаются даже от трех пар легкой обуви. Посмотрите фотографию, которую я сделал у другого клиента. Не рекомендую сетки из «Икеи», хотя и люблю этот бренд тоже. 

Есть только несколько неприятных моментов в этой системе хранения. 

1. Фиксированные размеры сеток, ящиков, полок.

2. Отсутствие разграничений между секций.

3. Отсутствие боковых стенок у полочек.

4. Стоимость высоковата.

 

Теперь попробую обосновать свои доводы. 

1. Глубина и ширина сегментов фиксированные и получается, что пропадают драгоценные сантиметры для хранении вещей в шкафу и даже в гардеробной. Там, где вы бы смогли хранить больше вещей, вам придется подарить воздуху место. Считаю, что эта система, хорошо подходит для гардеробных, но ни как, не для шкафов-купе. 

2. Не редко, клиенты просят разграничить секции с одеждой. Например в левой части специальная одежда, или детская, а справа верхняя, уличная. Просят разделить их сплошной боковиной из ЛДСП, чтобы одежда не соприкасалась. Это не бзик, в этом есть доля смысла. Мы делаем мебель давно и сталкивались с различными требованиями, например заказчик, медицинский работник и у него висят белоснежные халаты и другая медицинская одежда дома. Она никак не может соприкасаться с верхней уличной одеждой. 

Есть люди, которые увлекаются охотой, рыбалкой и их одежда тоже должна висеть отстранено. Не потому, что она  грязная, просто это другая одежда, она может сохранить какой то запах после стирки, семена растений и т.п.

А детская одежда? Одежда малыша должна висеть отдельно от взрослой, в отдельной секции. По хорошему вообще отдельный шкаф должен быть. 

Система «Эльфа» не позволит вам это сделать. Можно конечно размахнуться, вешать одежду на приличном расстоянии друг от друга, не набивать секции одеждой. Но многие ли это могут себе позволить? Места катастрофически не хватает.  

3. У полок «Эльфы» отсутствуют боковинки, поэтому на одну можно красиво положить 1 сумочку женскую, или например 5 футболок. Можно в ряд, поставить обувь, часто используют коробки для хранения, ставят их на полки. Я снова предлагаю вам задуматься, так ли красиво у нас все лежит в шкафу? Мы храним у себя на пяти полках 15 предметов туалета? Да мы набиваем шкафы до отказа, под завязку! Мы складываем большие стопки вещей друг на друга, умудряемся уместить две стопки вещей на одну полку! У большинства это именно так, я же вижу это у клиентов и самому приходится так хранить вещи. Не хватает места, просто негде хранить столько вещей. Так вот, «Эльфа», не позволит «набить» полки до отказа, вещи будут просто падать с боков и  перемешиваться. Вы зайдите на сайт «Эльфа» и обратите внимание как они рекламируют свою продукцию. Красиво висят 8 блузок с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров. Пять пар обуви, 4 женские сумочки и ряд коробочек на полках. В жизни, у большинства, все прозаичней. Так, без боковинок, вы не сможете уместить много вещей в свой новый шкаф.

4. Стоимость на металлические гремящие сетки и «гудящие» сетчатые ящики высоковата, на мой взгляд. Да, ЛДСП это тоже не верх совершенства, не натуральное дерево, но оно теплое на ощупь, не гремит и приятно обманывает нас, как будто это дерево. Металл, пусть даже качественно покрашенный, все равно в нашем мозгу будет ассоциироваться с холодным и неприятным.

 

В заключении еще вам аргумент.  Недавно был за замере гардеробной и я клиента спросил — А почему вы наполнение из «Эльфы» не купили или из «Икеи»?  

Он ответил — Я уже прикидывал. Они подходят только для прямоугольных помещений, а у меня два развернутых угла, место пропадет. Лучше вы мне по максимум все пространство полочками из ЛДСП закроете. Тогда я каждый сантиметр смогу использовать. 

Посмотрите ниже чертежи будущей гардеробной, для этого клиента. Вот такую гардеробную, в скором времени, мы будем делать для него. 

   

Так что делайте выводы. Сетчатая система хранения хороша, но не всегда она выгодна и удобна, нужно делать чертеж, считать стоимость, сравнивать. Лучше использовать ее в прямоугольных гардеробных, хотя углы будут тоже бестолково использованы, по моим понятиям. Вы внимательно посмотрите на их решения, этой проблемы. Там просто зазоры в 15-20 сантиметров от стены и все. Место просто пропадает. Мы хотя бы вам полки там сделаем, от стены до стены и вы сможете туда буквально напихать что угодно, либо одежду на штанге затолкать не сезонную. Пользы будет больше, ничего не свалится.  

 

Ниже, посмотрите видеообзор нашей работы, о которой я рассказывал. 

 
Все новости