Автор – конструктор фирмы ДЭЗАЛТ Суханов Эдуард

Когда я проектирую шкаф-купе для клиента, всегда рисую обрамление из ЛДСП для дверей купе. Это такие планочки, шириной в 100мм. и толщиной 16мм., а их длина зависит от габаритов шкафа.  Смотрите рисунок.

Боковые планки, служат отбойниками для дверей купе. Верхняя планка, выполняет роль подложки для верхнего трека.
 

Некоторые мастера не утруждают себя подобными деталями, делают шкаф-купе без окантовки, а зря.
 

Очень часто во время монтажа выясняется, что потолок в помещении неровный. Если сразу на такую поверхность крепить верхний алюминиевый профиль, он может встать с перекосом. Даже небольшой уклон, в любую из сторон, может пагубно сказаться на перемещении дверей купе, они могут тереться об верхний трек.  Не редкость, когда между алюминиевой планкой и потолком видна волнообразная щель. Такое бывает и на гипсокартоновом потолке. Визуально, кажется, что потолок ровный. Даже измерения от пола до потолка, не помогут, понять, ровный потолок или нет, а вот когда прикладываешь длинную ровную планку, становятся заметны волны. Уклон потолка можно проверить только при помощи лазерного нивелира.

Как не странно прозвучит, но планка из ЛДСП закрепленная к потолку, скрадывает неровности потолка.

Если это гипсокартоновая поверхность, планка способна его даже выровнить.

Если это бетон, планка маскирует неровности и ей можно отрегулировать небольшой уклон потолка.

Если это натяжной потолок, верхняя планка просто необходима.

Верхний трек крепится саморезами к ровной планке.
Конечно, если перепады очень серьезные, больше 5мм., щель все равно, может быть заметна.  
 

Даже если, потолок идеально ровный, подложка из ЛДСП не портит внешний вид шкафа-купе, а наоборот, смотрится логично вместе с отбойниками дверей купе. Эдакое обрамление шкафа-купе.
 

Боковые планки, в первую очередь предохраняют поверхность стены от истирания дверьми.

На каждой двери купе с двух сторон, должен быть приклеен щеточный уплотнитель. Это обязательное условие, для предотвращения стука при закрывании двери и проникновении пыли в шкаф. Если щетка будет касаться обоев или крашеной поверхности стены, очень быстро, сначала образуется черная полоса из пыли, а позже, дверь протирает покрытие до бетона.
 

Смотрится это некрасиво и каждый год придется ремонтировать стены.
Поэтому очень удивляет, когда мастера не ставят боковые планки из ЛДСП. Какая бы щетка не была мягкая, она сделает, со временем, свое дело, протрет полосу на стене.
 

    

Один мастер мне заявил – «Нужно работать по современному! Все эти планки из ЛДСП только портят внешний вид шкафа-купе. Мы вообще их не ставим. А если натяжной потолок в помещении, крепим верхний алюминиевый трек на уголках к левой и правой стене, а центр приклеиваем к натяжному потолку». 
 

Я не стал спорить и объяснять, лишь спросил – «Вы сколько времени занимаетесь производством шкафов-купе»?

Он ответил – «15 лет».
 

Думаю - если за 15 лет, он ничего не понял, то что-то доказывать, себе дороже. Пусть продолжает так делать, жаль лишь людей, которые платят таким специалистам деньги.
 

Гораздо проще взять верхний и алюминиевый трек, приклеить его на жидкие гвозди и вставить двери купе. Что будет дальше, это уже не волнует таких мастеров.
 

Советую устанавливать планки для практичности, внешний вид шкафа они не портят, а польза существенная.
 

Если есть необходимость, можно и нижний трек положить на планку из ЛДСП, но мы стараемся обходиться без этого. Со временем, планка из ЛДСП истирается от ног. Человек все равно задевает ее предметами, которые хранит в шкафу, наступает на нее, моет полы. Внешний вид такой планки через лет пять, становится не презентабельный.  

 Так что будьте бдительны, заказывая шкаф-купе не у нас.

 


 

Ниже, я прикрепляю чужой видеоролик, чтобы показать наглядно, что вас ожидает, если откажитесь от левого и правого отбойника. Девушка сняла обзор на свой шкаф-купе и показывает как его использует. Обратите внимание на стены в которые бьются двери. Особенно хорошо заметно полоску на правой стене, начните просмотр с 5:18 ее ролика.

 
Все статьи