Автор – конструктор фирмы ДЭЗАЛТ Суханов Эдуард

Вы перебили провод в стене, что делать? 
Если кратко, то нужно обесточить этот провод, расковырять стену, соединить провода клемником, замазать раствором. 

Теперь подробней на нашем примере, как мы перебили провод нашему клиенту. 

Приступили к монтажу встроенного шкафа-купе. Практически все детали шкафа крепятся к стенам помещения, иногда к полу и к потолку. Для этого мы активно сверлим отверстия перфоратором.  

 

Клиент предусмотрительно дал нам схему как проходит проводка в стене. У нас собой был специальный прибор, который ищет провода под напряжением. Начиналось все прекрасно. На второй день мы совершенно забыли про место куда нельзя сверлить и перебили клиенту провод.

 

Сработало УЗО, электричество выключилось, мы начали думать что делать. Для начала снова включили ток и проверили розетку, которую питал затронутый нами провод. Розетка работала, но мы понимали, что так оставлять нельзя, нужно добраться до повреждения и всё исправить. 

Снова отключили ток. Ножом надрезали обои и отогнули их в сторону. Расковыряли небольшое отверстие, вымели щеткой с пылесосом песок и постарались рассмотреть, что же мы там натворили. Оказалось, мы по половине перетерли два медных провода сверлом, третий, заземление, был нетронут.

 

Нужно чинить, соединять. Под большой нагрузкой провода могут оплавиться в тонких местах и тогда точно придется лезть и исправлять клиенту, когда шкаф уже будет готов, будет заполнен вещами. Зачем ему это?

Мы приступили к соединению проводов в стене. 
Дополнительно разрезали обои, развернули их в разные стороны, закрепили бумажным скотчем чтобы не мешались и не портились. 

Расковыряли отверстие побольше, чтобы можно было хоть как то подлезть. Для удобства работы, нам пришлось перерезать и провод заземления. Зачистили с каждой стороны медные концы от оплетки. 

 

Изначально мы хотели воспользоваться соединительным клемником с винтами, но у клиента дома остались после ремонта обжимные гильзы для проводов и сами пресс-клещи. Решили соединять медными гильзами. 

   

Для начала нужно натянуть на провод термоусадочную трубку, затем обжать на конце провода гильзу. Затем вставляете вторую часть провода и обжимаете его. Натягиваете надетую термоусадку. 
Проделываете тоже самое с остальными проводами. 

    

Когда термоусадка будет на своих местах, её нужно будет нагреть строительным феном. Фена такого у нас не было, поэтому мы воспользовались зажигалкой. Не перегрейте, иначе термоусадка лопнет и придется наматывать изоленту, а это делать крайне неудобно. 

 

Когда каждый провод мы соединили и заизолировали термоусадкой, для пущей надежности замотали все три провода изолентой, на сколько смогли подлезть. Нужно защитить соединение от возможной влаги, так как углубление в стене потребуется замазывать раствором. 

Не забудьте проверить соединение, включите ток и проверьте всё ли у вас работает. Потом лучше снова отключить, перед маскировочными работами. 

Углубление было незначительное, поэтому мы предложили клиенту его просто запенить монтажной пеной. Он согласился. 

По поводу монтажной пены. Читайте инструкцию, часто пишут, что место прилегания нужно предварительно смочить. 

 

Мы купили пену, залили ей ямку и … пена вывалилась. Она выпала под собственным весом. Всё-таки идея с пеной не лучшая, должен признать. Тогда мы сделали заплатку из бумажного скотча. Выглядит это комично, но это помогло. 

Через сутки мы спокойно срезали всё лишнее ножом и поверхность получилось достаточно гладкая. В идеале ее нужно было зашпаклевать, но посоветовавшись с хозяином, решили что внутри шкафа это необязательно. 

 

Дальше нам понадобится клей. У нас с собой всегда есть универсальный клей, который после высыхания становится прозрачным. Воспользовались им. 

 

Вернули на место обои, разгладили их тряпочкой.

   

С 2009 года как существует наша фирма, это 4 случай, когда вот так, понадеявшись на опыт, расслабившись, мы были слишком самоуверенны, за что поплатились не только ремонтом проводки за свой счет но и деньгами в виде скидки.

Успокаивает то, что клиента сильно не расстроился и отнесся к этому спокойно.  

 
 

 
Все статьи