Автор – конструктор фирмы ДЭЗАЛТ Суханов Эдуард

  Однажды я был в гостях, в частном доме и хозяин попросил посмотреть, что случилось с его дверью в шкафу-купе. Одна из трех перекосилась и двигалась со скрежетом.

Сам шкаф-купе каркасный, установлен в прихожей и перегораживает собой часть входа в холл.

ЛДСП отечественного производителя, кромка внутри шкафа тонкая 0,4мм., а снаружи П-образная ПВХ.

Алюминиевый каркас дверей из С-образного профиля алюминиевого цвета. Вставки в дверях - зеркало.

Я осмотрел дверь и понял, что верхние колеса выскочили со своих пазов. Левая вертикальная ручка соскользнула с зеркала, держалась только за счет верхнего и нижнего винта.

Покатал остальные двери.
Центральная была в порядке, а вот правую нужно было отрегулировать, потому что она терлась о нижний трек, сбилась регулировка.

Мне стало любопытно и я спросил сколько лет этому шкафу. В ответ услышал возмущенно — Он новый! Ему пол года примерно.

Я не мог поверить услышанному.
Шатающийся каркас, черные не утопленные шляпки саморезов, отрывающийся щеточный уплотнитель на ручках. Было уверенное впечатление, что шкафу около трех лет, не меньше. При чем, такие разбитые конструкции встречаются в семьях, которые бережливостью не отличаются.

    

    

Мы вытащили дверь-купе, положили ее на бок и при помощи шестигранников, я снял соскочившую алюминиевую ручку.

Сначала заново надел силиконовый уплотнитель на зеркало, затем вернул ручку на свое место. Теперь ее нужно притянуть при помощи винтов. Сначала это делается снизу двери, затем сверху.

Верхний винт не только держит алюминиевую ручку, но и фиксирует верхнюю пару колес через одну пару усиков. Мастер, который собирал эти двери, перепутал и затянул верхние ролики через две пары усов. Неудивительно почему они соскочили и вылетели.

   

 

Когда я стал затягивать верхний винт, металл начал плющится и прогибаться, хотя особого усилия не прикладывал. Очень мягкий, одним словом — «Китай».

Да, «Китай» бывает разный. Есть фабричный, есть выпускающийся под брендами российских компаний, но тот, с которым я столкнулся, некачественный. Металл на столько тонкий, что плющится и выгибается под малейшим воздействием. Хорошо зафиксировать верхний ролик у меня не получилось.

Еще, мне пришлось объяснить хозяину шкафа, что регулировочный винт нижнего колеса должен быть обязательно промазан фиксатором резьбы. В данном случае, следы пасты отсутствовали ввовсе, поэтому регулировка дверей снова нарушится, двери перекосятся, появятся щели, они будут тереться о нижний трек.
Фиксатор резьбы схватывает винтовые соединения, склеивает.

    

Мы работаем с системой «Абсолют» с 2009 года, качество этого профиля на высоте. Всегда есть фиксирующая паста на нижнем винте. Иногда бывает, что верхние ролики изначально имеют посторонний шум. Сразу их меняем у клиента при установке.

Недавно начали работать с профилем «Модус», с 2018 года. Чаще всего ставим модные тонкие ручки «MS-161». Вот у «Модуса» отсутствует фиксирующая паста на нижних регулировочных винтах и мы наносим ее самостоятельно. Помимо этого, встречаются частые проблемы с верхними и нижними роликами, слышен посторонний шум. Сразу меняем на другие.

Но то, что попало мне в руки, откровенный хлам. Двери из китайского профиля катались с шумом и стуком.

Примерно через несколько месяцев, узнал, что верхние колеса у двери снова выскочили, а регулировка испортилась.
Я предупреждал, что все будет как и прежде.

Нужно не экономить, а покупать нормальные шкафы-купе с нормальными дверьми-купе. Мы например на столько уверены в своей работе и в профиле который устанавливаем, что даем гарантию 5 лет. За этот срок вы не испытаете никаких проблем.

Из наблюдений, через 5 лет вы можете столкнуться со следующими проблемами.
Чаще всего, отклеивается щеточный уплотнитель. Он начинает отваливаться от вертикальных ручек, потому что клей портится, высыхает.
Если вы забываете пылесосить нижний трек дверей-купе и чистить нижние колеса, волосы застопорят колеса и они неравномерно протрутся. Когда вы их очистите, они начнут крутиться, но уже будет поздно. При движении вы услышите стук.

Щеточный уплотнитель вы можете заменить на новый, либо приклеить старый на свое место супер-клеем.

Нижние и верхние колеса легко меняются. Если за ними ухаживать, чистить, то служат они у системы «Абсолют» больше 10 лет. Проверено.

Прислушайтесь к моему совету — не покупайте дешевый китайский профиль дверей-купе.

Самый качественный профиль фирмы «Раум+», но он стоит очень дорого. В России, из доступных марок, очень достойная репутация у профилей «Аристо» и «Абсолют». Практически нет нареканий.

Я желаю вам, найти своего исполнителя и сделать такой шкаф-купе, о котором вы мечтали.

 
Все статьи
Loading