Автор – конструктор фирмы ДЭЗАЛТ Суханов Эдуард 

 В основном мы устанавливаем два вида направляющих на выдвижные ящики, это накладные (видимые) и скрытые (невидимые). 

     

Роликовые направляющие никогда не использовали и не станем, потому что они безнадежно устарели и недостойны даже внимания. 

Накладные направляющие китайского фабричного производства, устанавливаем их с 2009 года и нареканий практически нет. Конструкция отработанная и надежная, при условии, что используемый металл толстый, а не как фольга. В данный момент используем бренд «Firmax». 

Эти направляющие работают по принципу телескопа, состоят из трех подвижных частей и выдвигаются за счет маленьких металлических шариков. 

Кстати, секрет долговечности любых направляющих ящиков, это в жесткости короба, в котором они установлены. Если конструкция будет иметь небольшой люфт в несколько миллиметров, направляющие потихоньку расшатываются, разбиваются и выходят из строя. Любые. Поэтому в шкафах-купе, мы обязательно крепим короб с внутренней стороны к стене помещения. 

Крепятся накладные направляющие, как видно на фотографии, к боковинам ящика, ответная часть прикручивается к коробу, в который будет установлен сам ящик. 

При выдвижении, такие направляющие видны. Если дотронуться до механизма в открытом состоянии, можно испачкать пальцы в густой смазке, она служит ограниченное время, от 5 до 10 лет, в зависимости какая температура в помещении. Мы заметили, что если направляющие установлены в ванной комнате где жарко от полотенцесушителя, смазка очень быстро высыхает и ящики начинают двигаться с затруднением. Если не предпринять никаких мер, направляющие развалятся. Тоже самое происходит когда ящик соседствует с варочной плитой в кухне. Чтобы продлить срок службы механизма направляющей, необходимо при помощи тряпочки смоченной в спирте (можно использовать растворитель, но будьте аккуратны, можно им испортить мебель) стереть сначала старую загустевшую смазку. После этого нанести новую густую. Нельзя использовать WD-40 или машинное масло, оно растечется по всем ящикам, даст кратковременный эффект, растворит и вымоет старую смазку, после этого так же благополучно высохнет и станет еще хуже. 

Чаще всего, мы устанавливаем нашим клиентам накладные направляющие без какой либо доводки, считаем что для шкафа-купе она не обязательна. 

Но существуют точно такие же накладные направляющие с системой доводки. В них встроен пластиковый механизм с пружинками внутри. Когда вы выдвигаете ящик, чувствуете небольшое сопротивление и часто слышен хруст и пощелкивание пружинок. Когда вы закрываете ящик, пружинки подхватывают его и дотягивают за вас, в закрытое положение. Таким образом вы получаете плавную доводку. 

Есть недостатки у таких направляющих, кому то они покажутся критичными. Из-за дополнительно механизма в теле направляющей страдает ее прочность, телескоп получается дополнительный миллиметр люфта. Очень часто,  какой то из ящиков не прижимается полностью, остается щель в несколько миллиметров. Фасады могут иметь небольшой перекос в закрытом состоянии, это все из-за отсутствия хорошей жесткости механизма. Работа механизма доводки шумный, по сравнению с механизмами на класс выше. Вы слышите как там, что-то хрустит, щелкает, чувствуете рукой натяжение пружины.

У направляющих скрытого монтажа описанные выше проблемы отсутствуют. Устанавливаются такие механизмы на дно ящика и их совершенно не видно. Они могут быть неполного и полного выдвижения и практически бесшумные. Если находиться в полной тишине и потянуть ящик, можно услышать взведение механизма доводки, но звук еле уловим. 

Производителей таких направляющих множество, но мы остановились на марке «Блюм». Считаем, что если уж переходить на класс выше, использовать невидимый механизм, так сразу качественный и проверенный. Мы пробовали ставить что-то среднее по ценовой категории, очень похожие на «Блюм», в принципе они неплохие, но все равно, в мелочах заметна разница. 

Мы предлагаем нашему клиенту выбор, накладные направляющие производства Китай, но качественные, либо направляющие скрытого монтажа «Блюм», без каких либо компромиссов в сторону экономии. 

Посмотрите видео, в котором я демонстрирую разницу между видимыми и скрытыми направляющими. 

А еще ниже ролик, в котором я пытаюсь наглядно показать разницу между грубым доводчиком и качественным дорогим. 

 
Все статьи