Автор – конструктор фирмы ДЭЗАЛТ Суханов Эдуард

Коротко, чтобы не тратить ваше время, оптимальная ширина может быть от 650мм. до 1000мм., а оптимальная высота от 2000мм. до 3000мм. 

Если у вас есть проем для дверей купе, делите его на количество дверей, чтобы понять сколько их может получиться. Например у вас проем 1600мм., делим на два, получается 2 двери по 800мм., а если делим на три то выходит 533мм. Получается что самый оптимальный вариант в вашем случае это 2 двери. Объясню почему.

Если сделать дверь 533мм. (я не буду забивать вам голову перехлестом двери, обвязкой дверей на стенах, это все влияет на ширину двери) тогда при попытке сдвижения, дверь может перекашиваться. Вы толкаете ее рукой, а она вам будет сопротивляться. Посмотрите видео, я в нем наглядно показываю что вас может ждать. 

Лучше делать дверь в 650мм. шириной, на крайний случай в 600мм., но если меньше, вы обрекаете себя на мучения. 

Желательно при такой ширине в 600мм., сделать дверь потяжелей. Используйте вставки из зеркала и стекла, они тяжелее вставок ЛДСП или МДФ. Дверь получится весомей и не будет перекашиваться при малейшем толчке. 

Не советую играться с разницей между дверьми в шкафу, когда одна дверь будет ущербной 400мм., а две другие по 600мм. Этим вы мало чего выгадаете, шкафом будет пользоваться неудобно, не забывайте про выдвижные ящики и что в одну секцию у вас будет узкий вход в 400мм. 

Но если речь идет об узком входе в гардеробную или об двустворчатом шкафе, мы несколько раз делали следующий фокус
Проем чуть меньше метра, 927мм. Если отнять толщину планок, что мы крепим по бокам к стенам остается 895мм. К каждой двери прибавляем по 18мм. на перехлест, выходит что каждая дверь будет шириной 465мм., этого очень мало. Дверь будет перекашиваться от легко толчка. Тогда мы сделали одну дверь шириной хотя бы в 500мм., а вторую сколько осталось 430мм. Таким образом мы сделали одну дверь почти полноценной, а вторая дверь, скажу так — ущербная. Первая «широкая» дверь будет служить входом в глубокий шкаф, ее будут чаще открывать, а вторая дверь будет сдвигаться реже и обоями руками. Естественно все обсуждалось с клиентом. 

Посмотрите что у нас получилось на видео. 

Конечно симметрия нарушена, правая дверь уже, поэтому ее видно меньше чем левую. Но зеркало зрительно маскирует эту асимметрию, все кажется равномерным.  

Чем шире двери, тем смотрятся они красивей. Самые широкие двери которые мы делали, были 1400мм. Стекло в таких дверях лучше не использовать, они будут слишком тяжелые. Если колеса еще и выдержат лет 5-7, то вот алюминий вряд ли. Скорей всего, нижние винты колес, на которые давит вес дверей, продавят головками алюминий и дверь сядет на рельс. Чтобы этого не случилось, используйте в качестве вставок материал полегче, например тонкое ЛДСП в 8мм. Отлично подойдет для таких целей итальянский пластик, но цена у него заоблачная. Можно использовать и тонкий МДФ, он чуть тяжелей ЛДСП, но конечно легче стекла. 

В прихожих я не рекомендую делать широкие двери, все таки сдвигать их чуть трудней чем узкие. Сказывается объем двери, ее вес. Доводчики на широкие двери ставить можно, но служат они уже меньше, потому что вес двери приличный, механизм быстрей изнашивается. 

Для гостиной или спальни, можно сделать широкие двери. Во-первых будет симпатичней, во-вторых, вы чуть реже будете использовать шкаф в спальне, чем например в прихожей. В прихожей, как правило, шкаф общий для всех членов семьи. За целый день каждый жилец по несколько раз пользуется шкафом. А вот в спальне обычно мебелью пользуются те, кто в ней спит, как правило это 2 человека. Поэтому красота, по моему субъективному мнению, в спальнях и в гостиных на первом месте. Делайте двери пошире. 

Подведу итог.

Если у вас проем для дверей купе 1 метр, я бы не рекомендовал делать двери-купе. Подумайте над вариантом с распашными дверьми, либо дверьми гармошка.

Еще один совет. У фирмы «Раум+» (это немецкий бренд производит систему купе) есть специальный механизм для нижних роликов, который не дает перекашиваться узкой двери. Мы сами ни разу с ним не работали, но знаем что он есть. Если у вас есть лишние деньги, («Раум+» очень дорогой профиль) то можно установить узкие двери с нижними фиксаторами. 

 

Посмотрите на несколько наших работ с широкими дверьми-купе.

 
Все статьи
Loading