Мы делаем встроенные и каркасные шкафы-купе в Москве и Московской области. Очень часто сталкиваемся с проблемой неровных стен в помещении у заказчика. 

Собрали мы каркасный шкаф, придвинули к стене в помещении, а по задней стенке неравномерная щель.

   

В таких случаях нам помогают регулируемые опоры, которые заблаговременно устанавливаем в полик шкафа. Наклоняем шкаф так, чтоб щель выровнялась. К сожалению по лицевой стороне где цоколь появляется щель, но на нее как правило мало кто обращает внимания, если она не очень большая.

Бывает, что каркасный шкаф устанавливается вплотную боковиной к одной из стен в помещении. Стена может быть кривой, и даже в виде волны. Тут регулируемые опоры нам не помогут. Не будем же перекашивать весь шкаф из-за кривой стены, да и если она волной, это бесполезно. 

Клиент очень расстраивается из за неравномерной щели. 

Можем взять планочку из ЛДСП того же цвета что и каркас шкафа, подогнать ее размер под изгибы стены при помощи лобзика. Края пройти шлифовальной машиной, либо закрыть П-образной мягкой кромкой. 

Теперь щель не бросается в глаза, но конечно нельзя назвать это идеальным вариантом выравнивания. Все равно заметно что стена неровная. 

 

Рассмотрим следующий вариант маскировки неровных стен еще на одном конкретном примере.  

Шкаф-купе встроенный, но имеет боковины из ЛДСП. Для чего мы так сделали? Стены настолько неровные, что боковины необходимы для ровного прилегания дверей купе, да и полочки внутри шкафа смотрятся эстетичней нежели бы мы кромсали их лобзиком под изгибы стены. 

Как убрать щель между боковиной и стеной?  Можно использовать пластмассовый уголок. В конкретном случае один край мы наклеили на угол стены, а второй прижали к шкафу. Использовали жидкие гвозди, на ночь временно закрепили малярным скотчем, чтоб не сползал. 

Для того чтобы вторая сторона уголка была прижата к боковине шкафа, мы использовали второй пластмассовый уголок в виде распора.

   

Посмотрите видео на котором запечатлен результат. 

 

Если у вас неровные полы, то двери купе будут перекошены в открытом состоянии. Это смотрится конечно некрасиво и очень удручает хозяек. В этом случае можем посоветовать сделать небольшой подиум для дверей купе. Выполнен он из того же ЛДСП что и сам каркас шкафа, но внутри мы установили регулируемы опоры. Посмотрите видеоролик на котором мы обзорно показываем как мы его делали. 

 

Конечно, это тоже не идеальный вариант и смотрится это громоздко, но двери в любом положении выглядят строго вертикально без перекосов. 

Можно опробовать положить под нижний алюминиевый трек полоску ЛДСП и при помощи подкладок выровнять его. Но из практики знаем, что прочно закрепить такую легкую основу сложно. Двери весят порой по 20кг. каждая и при движении легко расшатывают нижний трек с подложкой. Поэтому мы и делаем такой громоздкий каркас из ЛДСП.

С потолком чуть проще, если вы планируете шкаф-купе. Верхний трек позволяет до 2см. прятать перекос потолка. Обратите внимание на верхний трек, он полый. Дверь заходит в него и не касается самого верха трека, она лишь опирается на него, чтоб не вывалиться. Вся нагрузка приходится на нижние колеса. 

Если вы на стадии ремонта и стены не выравниваете, подумайте хотя бы о местах примыкания будущей мебели. Может быть, стоит выровнять стены, пол и потолок в местах сопряжения с каркасом?  

К сожалению многие этот вопрос оставляют на потом, рассуждая примерно так – позже что-то придумаем, мебельщики подскажут, не мы одни так делаем…

Позже вы не решите эту проблему, все вылезет наружу и если перекос серьезный, то будет очень заметно кривизну.  Мебель сейчас тоже дорогая, за десять тысяч хороший шкаф уже не купить. Вы потратите ≈40-≈120 тысяч на шкаф-купе и получите щели, которые испортят все впечатление.  

Вот еще один ролик, как скрыть небольшую выпуклость стены.

 

 Нуи в финале, еще один способ на видео - как при помощи обоев замаскировать щель.

 

Желаем сделать шкаф, о котором вы мечтали.

 

С уважением, конструктор фирмы ДЭЗАЛТ – Суханов Эдуард

 

 
 
Все статьи