Автор – конструктор фирмы ДЭЗАЛТ Суханов Эдуард  

 Очень популярный вопрос – как нам замаскировать щель между стеной и шкафом?

Расскажу в этой статье только про один способ, но с картинками и с видео. 

Щель можно закрыть планкой из ЛДСП, предварительно выпилив ее под каждую ямку и бугорок стены. Это трудоемкий процесс и без навыков, можно испортить не одну деталь. 
 
Боковину шкафа, вы должны устанавливать строго вертикально, используя лазерный нивелир. 
Если у вас каркасный шкаф и он уже стоит на своем мест, расстояние от боковины до стены должно быть не меньше 4см. иначе планка из ЛДСП будет ломаться и крошиться, когда вы будете ее пилить вдоль. 
 
Если вы планируете собрать встроенный шкаф и у него предполагаются боковины из ЛДСП, то отступите те же 5см. от стены и начинайте подгонять планку. Вам очень поможет лазерный нивелир, при помощи которого вы определите где будет начинаться грань шкафа. 
 
Берете планку, прикладываете ее к стене, чертите карандашом полоски вдоль нее, которые повторяют форму стены. Затем при помощи лобзика и шлифовальной машины срезаете лишнее. 
 
Снова подносите планку к стене, прикладываете и смотрите где и сколько нужно еще подточить. Естественно, у вас должен быть включен нивелир, луч которого обозначает начало боковины. Следите за тем, чтобы не сточить лишнего.
 
В идеале, у вас должна планка прилегать плотно к стене, а по ее ровной стороне должен проходить лазерный луч нивелира.  Вот когда вы этого добьетесь, можете крепить планку либо на боковину шкафа и затем придвинуть к стене, либо непосредственно на стену при помощи уголков. 
 
 
 
Обязательно посмотрите видео, в котором я показываю, как у вас должно получиться. 
 
Сколы на ЛДСП от подгонки, маскируются восковым мебельным карандашом, либо замазывается герметиком под цвет. Некоторые мастера используют П-образную кромку ПВХ, которая натягивается на неровную сторону планки и скрывает своими бортиками сколы. 
 
   
 
Есть еще несколько способов маскировки щели, о них я рассказывал в предыдущей статье – «Как спрятать щель между шкафом и стеной».   
 
 
 
 
Все статьи